El DT Canalla buscará un nuevo título ante el Millonario en Santiago del Estero.

Por Silvio Maverino ·

22 de diciembre de 2023

MIGUEL ÁNGEL RUSSO parece tener el nuevo celular de dios para las tandas de penales. El entrenador de Rosario Central se prepara para enfrentar a River en una serie mano a mano por sexta vez.

El DT Canalla cortó en este 2023 una serie de 17 encuentros sin victorias en los 90 minutos (7 derrotas y 10 empates) en el triunfo 3 a 1 en la fase regular de la Copa de la Liga y en la última Copa de la Liga sacó al Millonario de la competencia en las semifinales.

“Tenía una fe ciega en los penales, venía hablando con Fatura y lo veía muy bien”, comentó, en referencia a Jorge Broun, arquero y figura de Rosario Central al atajar los primeros tres penales del Millonario.

“River juega muy bien, en el primer tiempo estuvo mejor, pero después lo emparejamos”, analizó el ex DT de Boca Juniors.

Los números generales de Russo ante la entidad de Núñez son pobres, producto de 6 triunfos, 23 empates y 14 derrotas a lo largo de 43 enfrentamientos.

Sin embargo, se impuso en las 4 definiciones de eliminación directa ante el Millonario que se definieron desde el punto blanco del penal. Con Rosario Central también lo había derrotado en la Copa Argentina 2014, mientras que al frente de Boca lo superó en la Copa de la Liga 2021 y la Copa Argentina 2021.

Las dos veces que Russo fue eliminado por River las series se definieron en el tiempo regular: semifinales de la Copa Libertadores 1996. En aquella oportunidad, al frente de Universidad de Chile empató 2 a 2 la ida y cayó 1 a 0 en la vuelta y los cuartos de final de la Libertadores 2019 con Cerro Porteño (0-2 y 1-1).

El reglamento del Trofeo de Campeones 2023 que disputarán River y Central esta noche en el Madre de Ciudades, establece que en caso de igualdad en el marcador dentro del tiempo reglamentario, se disputará el tiempo suplementario de 30 minutos, dividido en dos tiempos de 15′ cada uno. De persistir la igualdad, se definirá con la ejecución de una serie de penales.