ARQUEROS IMPROVISADOS: TODOS LOS CASOS EN LA HISTORIA DE RIVER

Gallardo tendrá que poner un jugador de campo a defender la valla en el partido de este miércoles por Libertadores. Repasamos los antecedentes del club de Núñez desde el primero en 1909 hasta el último en 2002.

Por Silvio Maverino ·

18 de mayo de 2021

UN POCO DE HISTORIA

En Argentina hasta 1959 no se podían hacer cambios en partidos oficiales de campeonato. Si se permitían en algunos torneos internacionales como la Copa América y en amistosos. En ese año se incorporó el arquero suplente, el cual podía ingresar sólo por lesión del titular. El 24 de mayo de 1959 se produjo el primer cambio de arquero en un partido de Primera División. Floreal Rodríguez sustituyó a Roque Marrapodi en la derrota de Velez Sarsfield 0-1 ante San Lorenzo en el gasómetro.

El Torneo Nacional de 1968 fue el primero en el que se permitió un cambio antes de finalizar el primer tiempo el nuestro fútbol.

En 1970 comenzaron a autorizarse dos modificaciones. Pero el tema del arquero no varió. Por lesión estaba permitido, pero por expulsión no podía ingresar el suplente. Un jugador de campo debía ir al arco. Ya en el año 1995 se agregó la tercera modificación.

UN CASO DESPUÉS DE 112 AÑOS

El primer y único jugador de la historia de River que ocupó el arco sin ser guardameta desde el minuto uno de un partido fue el delantero Juan José Abaca Gómez. El 2 de mayo de 1909 formó parte del once titular que goleó a Argentino de Quilmes por la primera fecha del torneo. Anteriormente había jugado un amistoso ante Porteño con goleada para el conjunto millonario 5-1.

En total son 26 los casos en los que River tuvo que recurrír a un arquero improvisado (25 luego de haber comenzado el partido y el mencionado antecedente de 1909 desde el minuto uno). En 1929 ante Racing y en 1958 ante Independiente jugaron dos arqueros improvisados en el mismo partido.

Fabián Basualdo tiene el récord de haber ingresado tres veces al arco (1990 ante Argentinos y Vélez y 1992 frente a San Lorenzo), Héctor Ferrari y Renato Cesarini son los otros dos jugadores que ingresaron al arco en más de una oportunidad (2).

El partido con más goles recibidos por arqueros improvisados se registró el 18/05/1958 en la derrota 6-1 ante Independiente por la Copa Suecia. A los 28 minutos salió lesionado el arquero Cortés. En los minutos restantes de la parte inicial lo reemplazó el volante Héctor De Bourgoing (recibió un gol). En el complemento la valla la ocupó el defensor Oscar Mantegari (recibió 3 goles).

LOS 26 ARQUEROS IMPROVISADOS DE LA HISTORIA DE RIVER

02/05/1909 River 5-0 Argentino de Quilmes. Campeonato local. Julio José Abaca Gómez (delantero) fue el arquero titular desde el minuto uno. Había jugado el 25/04/1909 en un amistoso ante Cerro Porteño (goleada 5-1).

08/08/1909 River 1-4 Belgrano AC. Campeonato local. Incidencias: 46m Arturo Chiappe pasó a ocupar el arco de River y J. Trami el campo (ya estaban 1-4). El juego a los 60' fue suspendió por la intensa lluvia. El resultado no se alteró.

19/09/1909 San Isidro 5-1 River. Campeonato local. Incidencias: 70m se retiró lesionado Raúl Capdevile (arquero de River), Francesco Priano pasó a ocupar el arco. Recibió dos goles.

03/08/1919 River 0-2 Tigre. Copa Competencia. Incidencias: Isola salió lesionado a los 22 minutos, después de ingresar otra vez a los 46. En ese lapso ocupó el arco el delantero Nicolás Rofrano. Recibió los dos goles.

Imagen Nicolás Rofrano
Nicolás Rofrano

22/08/1926 River 1-2 San Lorenzo. Torneo 1926. Incidencias: 89m salió lesionado Iribarren durante un minuto, el mediocampista Juan Magrini lo reemplazó y no recibió goles. El partido ya estaba 1-2.

22/09/1929 River 1-2 Racing. Torneo de 1929. Incidencias: 33m Iribarren salió lesionado y volvió a los 46m. El arco lo ocupó el volante Alejandro Giglio (no recibió goles). Cuando Iribarren se recuperó ingresó como wing derecho, y pasó el delantero Granara Costa como arquero (recibió un gol)

30/04/1933 Platense 1-2 River Plate. Incidencias: 52m a causa de una lesión, el arquero de River, Bosio pasó a jugar de wing y Vicente Ruscitti ocupó el arco del millonario. Ganaba la visita 2-0. Recibió un gol.

5/07/1936 Platense 2-0 River. Torneo local. Incidencias: 32m del primer tiempo con el partido sin goles, Angel Bosio (arquero millonario) se retiró lesionado. Bruno Rodolfi ocupó el arco durante 8 minutos, recibiendo un gol.

16/05/1937 Huracán 2-1 River. Campeonato local. Incidencias: 60m se lesionó Sebastián Sirni (arquero del visitante), que se fue a jugar de wing. Renato Cesarini ocupó el arco de River. El partido estaba 2-0 para el globo. No recibió goles.

04/07/1937 River 3-0 Gimnasia. Campeonato local. Incidencias en el segundo tiempo: 89m se retiró lesionado Arsenio López, arquero del local. Renato Cesarini ocupó el arco de River. El partido ya estaba 3-0. No recibió goles.

Imagen El recuerdo de Renato Cesarini
El recuerdo de Renato Cesarini

16/05/1948 River 2-2 Racing. Campeonato local. Incidencias: 46m del segundo tiempo sale lesionado el arquero Grisetti, lo reemplazó el lateral Héctor Ferrari. El partido estaba 1-1, recibió un gol.

31/7/1949 River 1-0 Boca. Torneo 1949. Incidencias: 10' Amadeo Carrizo (River) recibió un golpe en el hígado y fue reemplazado durante 8 minutos pasando Alfredo Di Stéfano a ocupar el arco.

Imagen Di Stéfano, pinta de crack en todos lados.
Di Stéfano, pinta de crack en todos lados.

22/10/1950 Chacarita 2-1 River. Campeonato local. Incidencias en el complemento: 2m sale lesionado en un brazo Amadeo Carrizo, lo reemplaza el delantero Manuel Barbeito (el partido estaba 1-1, recibió un gol). Amadeo regresa a los 65 como delantero.

02/11/1952 Platense 4-1 River. Campeonato doméstico. Incidencias: 52m luego de un penal sancionado para el local fueron expulsados Loustau y Amadeo Carrizo (arquero visitante) por protestar. Héctor Ferrari, a quien le patearon le penal, ocupó el arco millonario. Recibió el penal y un gol más.

18/05/1958 River 1-6 Independiente. Copa Suecia. Incidencias en el primer tiempo: 28' sale lesionado el arquero Cortés. En los minutos restantes de la parte inicial lo reemplazó el volante Héctor De Bourgoing (recibió un gol). En el complemento la valla la ocupó el defensor Oscar Mantegari (recibió 3 goles).

27/09/1959 Atlanta 1-0 River. Torneo 1959 en cancha de Huracán. Incidencias: 35m del primer tiempo Amadeo Carrizo (River) le pegó con la pelota a Mario Griguol. Lamolina cobró penal y lo expulsó. Dezorzi se le fue al humo al arquero y lo echaron también. Entró Julio Nuin al arco millonario y le atajó el penal a Desanzo. Recibió el gol de Mario Griguol a los 66m (1-0 para el bohemio).

18/07/1976 River 1-1 Gimnasia- Torneo Metropolitano. Incidencias en el segundo tiempo: 74m con el partido ya empatado en uno fueron expulsado Antonio Rosl (Gimnasia) y Ubaldo Matildo Fillol (arquero de River) por agredirse. Ricardo Lazbal pasó a ocupar el arco del millonario. A los 82m fue expulsado Carlos Buttice, arquero de Gimnasia por insultar al árbitro, pasando Juan Miguel Tutino a ocupar el arco de Gimnasia. Ninguno de los dos arqueros improvisados recibió goles.

17/12/1978 River 3-4 San Martín de Mendoza. Torneo Nacional. Incidencias en el segundo tiempo: 90m fue expulsado Ubaldo Fillol. Lo reemplazó el central José Luis Pavoni. El partido ya estaba 3-4.

21/10/1990 River Plate 1-2 Argentinos Juniors. Apertura 1990. Incidencias: 72m se retiró lesionado José Miguel, pasando Fabian Basualdo a ocupar el arco de River. El partido estaba 2-1, no recibió goles.

22/12/1990 River 1-2 Vélez. Apertura 1990. Incidencias: 87m fue expulsado Oscar Passet por cometer una infracción. Fabián Basualdo pasó a ocupar el arco de River. El partido estaba 1-1, recibió un gol.

14/06/1992 River Plate 0-1 San Lorenzo de Almagro. Torneo Clausura 1992. Incidencias:
89m fue expulsado en el local Ángel Comizzo. Fabián Basualdo ocupó el arco sin recibir goles.

Imagen Fabian Basualdo, referencia de arquero improvisado.
Fabian Basualdo, referencia de arquero improvisado.

06/04/1996 Rosario Central 2-1 River Plate. Torneo Clausura 1996. Incidencias: 90m fue expulsado Germán Burgos, arquero visitante por juego brusco. Néstor Gabriel Cedrés ocupó el arco. El partido estaba 2-1, no recibió goles

01/03/1998 Deportivo Español 4-1 River Plate. Torneo Clausura 1998. Incidencia: 71m
fue expulsado en la visita por demorar el juego Roberto Bonano con el partido 3-0 para el millonario. Juan Pablo Ángel pasó a ocupar el arco, recibió un gol.

28/04/2002 River Plate 1-0 Racing Club. Torneo Clausura 2002. Incidencias: 89m fue expulsado Ángel Comizzo en el millonario, entró al arco Martín Demichelis y no recibió goles. Ya con él en el arco llegó el gol de la victoria para el local, a través de Nelson Cuevas luego de una contra muy recordada, producto de un rebote en la barrera en el tiro libre post expulsión de Comizzo.