Los 64

Japón 1 - Colombia 4: Es el equipo de José

Goles: PT 17’ Juan Guillermo Cuadrado (COL), ST 1’ Shinji Okazaki (JAP), ST 10’ Jackson Martínez (COL), ST 37’ Jackson Martínez (COL), ST 44’ James Rodríguez(COL). Estadio: Arena Pantanal, Cuiabá. Árbitro: Pedro Proença (POR).

24 de junio de 2014
La clave
Una vez más Colombia volvió a demostrar su superioridad. Fue mucho mejor que Japón, le ahogó la salida y lo maniató en el medio. El equipo cafetero dominó de principio a fin y sumó una nueva victoria, la tercera en tres partidos, para cerrar con puntaje ideal el Grupo D y clasificar a los octavos de final, a donde enfrentará a Uruguay.
Juan Guillermo Cuadrado abrió la cuenta, de penal, a los 17’ del primer tiempo, en el amanecer del complemento empató Shinji Okazaki y luego Colombia lo liquidó con dos goles de Jackson Martínez y uno de James Rodríguez. Un 4-1 inapelable para que el equipo de José siga demostrando su superioridad.
El héroe
Camilo Faryd Mondragón. El arquero ingresó a cinco minutos del final y se convirtió, a los 43 años, en el jugador más longevo en disputar un partido de la Copa del Mundo. Un premio a su trayectoria y a un futbolista que acompañó el proceso de Pekerman desde el comienzo.
El villano
Yasuyuki Konno. El defensor hizo el penal con el que Colombia se adelantó en los primeros minutos de la etapa inicial y perdió la pelota en la jugada que terminó en el tanto de James Rodríguez. Un partido para el olvido.
¿Algo más?
Es la primera vez en la historia que Colombia logra clasificar con puntaje ideal. En el Grupo D, ganó tres de tres y ahora enfrentará a Uruguay en los octavos de final.
El textual
“Le agradezco a José (Pekerman) por este sueño que me cumplió. Hace dos años estaba a punto de retirarme cuando él me invitó a formar parte de esto. Voy a estar siempre agradecido”, Faryd Mondragón, arquero de Colombia.