Julián Álvarez cortó la sequía de los argentinos en la Supercopa de Europa

La Araña convirtió en la definición que consagró al equipo de Pep Guardiola ante Sevilla.

16 de agosto de 2023

JULIÁN ÁLVAREZ volvió a participar de una nueva consagración de Manchester City, la 4ª desde su llegada al club un año atrás. El equipo de Pep Guardiola venció por penales a Sevilla y salió campeón de la Supercopa de Europa disputada en Grecia.

El delantero campeón del mundo en Qatar 2022 comenzó en el banco y fue el único cambio que introdujo Guardiola en todo el partido.

A falta de 6 minutos para el final ingresó por Cole Palmer, el autor del gol, y marcó de penal en la definición que le permitió al equipo inglés alzar la Supercopa de Europa por primera vez en su historia, con un remate inatajable para Bono, al ángulo superior derecho. También celebró Maxi Perrone a pesar de ser suplente y no tener minutos en cancha.

Argentina llevaba 5 años sin una consagración de un futbolista propio en la Supercopa de Europa.

El último había sido Ángel Correa en 2018 con Atlético de Madrid, con Diego Simeone como entrenador, tras ganarle 4-2 a Real Madrid en la final. En aquella ocasión, el ex delantero de San Lorenzo fue suplente e ingresó a los 15 minutos de la segunda parte con el partido empatado 1-1.

Los primeros en llevar al país a lo más alto en Europa fueron Mario Kempes y Darío Felman, con la conquista en Valencia en 1980, luego de vencer a Nottingham Forest. Fue 2-2 en el global y consagración gracias al gol de visitante.

Lionel Messi encabeza la lista de los 16 argentinos ganadores de la Supercopa de Europa con los 3 títulos obtenidos en Barcelona en 2009, 2011 y 2015. Pudieron ser 4, pero en 2006 perdió 3-0 ante Sevilla. Además, el actual jugador de Inter Miami es uno de los máximos goleadores de la competencia con 3 tantos, junto a otros 8 futbolistas, en donde se destacan figuras históricas como Gerd Müller o nombres de estos tiempos como Radamel Falcao García.

En tanto, el segundo puesto le pertenece a Javier Mascherano, con las dos vueltas olímpicas logradas en Barcelona.