Menos goles que partidos: la insólita fecha de los clásicos en Argentina

En la última jornada del torneo se marcaron 13 tantos en 14 partidos. Repasamos los antecedentes recientes.

Por Silvio Maverino ·

04 de octubre de 2023

LA FECHA DE CLÁSICOS de la Copa de la Liga, al menos en cuanto a goles, terminó siendo un gran fiasco. En los 14 partidos apenas se marcaron 13 tantos (0.93 de promedio) y en 6 el resultado terminó con el marcador en blanco.

Después de un lustro River volvió a ganar (2-0) un Superclásico en la Bombonera y achicó a 5 la diferencia en favor de Boca en un largo y apasionante historial que, entre el amateurismo y la era profesional, ya suma 260 enfrentamientos.

Boca 0 River 2

También el domingo, se dio la curiosidad que 3 clásicos presenciados por multitudes decepcionaron y terminaron 0-0. En Uno, Estudiantes-Gimnasia en La Plata; en el Cementerio de los Elefantes, el de Colón-Unión y en el Mario Alberto Kempes de la capital de Córdoba, el de Talleres-Belgrano. Mismo resultado que los encuentros entre Tigre - Vélez, el viernes, y Platense-Argentinos y Atlético Tucumán-Central Córdoba, el pasado lunes.

Estudiantes 0 Gimnasia 0

Independiente, dirigido por Carlos Tevez, pelea, suma victorias y golpes de escena. El sábado se despachó con un inapelable 2-0 en el clásico de Avellaneda, en condición de visitante. Luego del encuentro, Racing sufrió la renuncia de su director técnico, Fernando Gago.

Racing Club 0 Independiente 2

En otro de los trascendentes derbis del sábado hicieron pardas San Lorenzo y Huracán (1-1) en el Nuevo Gasómetro, en un contexto de poco juego, mucha pierna fuerte y un desenlace de película. En Rosario todo parecía encaminado al empate número 104 cuando a los 41 minutos del segundo tiempo el rionegrino Ignacio Malcorra clavó un tiro libre maradoniano y de esa manera Central se quedó con los 3 puntos en su casa de Arroyito ante Newell's.

Rosario Central 1 Newells 0

Otro caso de hegemonía tuvo lugar en el estadio Florencio Sola, donde Banfield derrotó a Lanús con un gol de Juan Francisco Bisanz. Arsenal está al borde del descenso, pero se resiste a entregarse con mansedumbre y, de hecho, en su cancha del Viaducto atesoró 3 puntos indispensables contra los suplentes de Defensa y Justicia al vencerlos por 1-0.

La fecha se completó con el lunes con los empates en uno entre Godoy Cruz-Instituto y Barracas Central-Sarmiento.

La "fecha de clásicos", fue la que menos goles tuvo desde 2015, año en el que se incrementó la cantidad de equipos en Primera División. Para encontrar una jornada del campeonato local con más partidos que goles tenemos que retroceder hasta la cuarta del Clausura 1993 (9 en 10 partidos). Sin embargo, en aquella oportunidad en la cancha fueron diez los tantos, pero el encuentro entre Vélez y Boca que terminó 1-1, finalmente se dio por perdido el encuentro al Xeneize por 1-0 debido a no presentarse un jugador al control antidoping

La jornada con menos goles de la historia del fútbol argentino continúa siendo la tercera del Apertura 1991 con siete tantos en 10 compromisos. Vale aclarar que el clásico Racing-River fue suspendido a los 29 minutos del segundo tiempo, debido a una agresión sufrida por el arquero visitante, Angel David Comizzo, de parte de la parcialidad local, por lo que días después, el Tribunal de Disciplina decidió dárselo por perdido a la Academia, 1 a 0. Esto significaría que la fecha entonces tuvo 7 goles, pero en realidad, en los propios campos de juego sólo se anotaron 6.