El debut de Pelé, el comienzo de la historia de Brasil vs. Argentina en el Maracaná

O Rei se puso por primera vez la camiseta de la Canarinha en el mítico estadio frente a la Selección Nacional. Repasamos todos los partidos.

Por Silvio Maverino ·

20 de noviembre de 2023

Edson Arantes do Nascimento, o simplemente O Rei Pelé, para muchos, el mejor futbolista de la historia del fútbol. Su debut en la Selección de Brasil tuvo lugar un 7 de julio de 1957 en el mítico estadio Maracaná ante la Selección de Argentina.

Con apenas 16 años, 8 meses y 17 días, se ponía por primera vez la camiseta del Scratch al ingresar a los 45 minutos de juego en lugar de Del Vecchio en el marco de la séptima edición de la Copa Roca.

Aquella tarde, 80.000 espectadores presenciaron el triunfo del equipo dirigido por Guillermo Stábile (2-1), que venía de ganar la Copa América de ese año con el recordado plantel de Los Carasucias.

La Albiceleste se puso en ventaja a través de Ángel Labruna, y en el complemento, empató Pelé para la Verdeamarela. Sin embargo, dos minutos después, Miguel Antonio Juárez decretó el 2-1 definitivo.

En total, Argentina disputó 20 partidos en el Jornalista Mário Filho, con un saldo de 7 triunfos, 10 derrotas y 3 empates. Ante Brasil fueron once y un balance negativo: 3 victorias, 2 empates y 6 derrotas. Sin embargo, los últimos dos partidos fueron para la visita: 1998 con el gol de Claudio López y la consagración en la Copa América 2021 con el tanto de Ángel Di María.