El historial completo entre Lanús y El Porvenir

Volvieron a jugar por Copa Argentina después de 14.097 días.

Por Silvio Maverino ·

15 de marzo de 2024

EL PORVENIR protagonizó uno de los grandes batacazos de la historia de la Copa Argentina.

Los de Gerli, conjunto que milita en la Primera C, se impusieron ante Lanús en el estadio Tito Tomaghello de Defensa y Justicia, con gol de Julián Quinteros, a los 17 minutos del primer tiempo, y avanzó a la siguiente instancia frente a un rival que está tres categorías más arriba.

Los dos triunfos del Granate en el campeonato de la Primera B 1985 habían sido los últimos entre ambas instituciones fundadas el mismo año: 1915. Lanús el 3 de enero, mientras que El Porvenir nació el 12 de septiembre.

El 9 de marzo de 1985 en la cancha de Los Andes se impuso 3-0 con goles de Oscar Lebioso, Gilmar Villagrán y Carlos R. Salas, mientras que el 12 de agosto ganó a domicilio con el tanto de Oscar Lebioso.

En Várela jugaron después de 14.097 días (38 años, 7 meses, y 5 días) y El Porvenir alcanzó la sexta victoria. Lanús domina con 10 triunfos, mientras que los seis restantes fueron empates.

LOS DOS PARTIDOS QUE HABÍAN JUGADO POR UNA COPA LOCAL

El Torneo de Honor Gral. Juan D. Perón fue un torneo oficial, no regular, organizado por la Asociación del Fútbol Argentino en 1950.

Del mismo participaron los 12 equipos de la segunda división de Argentina, divididos en dos zonas de 6 equipos cada una. Se jugó a dos ruedas todos contra todos, con un total de 10 partidos por equipo. Los ganadores de cada zona se enfrentaron a un solo encuentro para definir al ganador del certamen.

Lanús y El Porvenir se midieron dos veces por dicha competencia con sendos empates: 1-1 y 4-4.

A la final llegaron los dos equipos santafesinos: Colón, líder de la Zona A con 15 puntos y Unión, líder de la Zona B con 14 puntos. El 30 de diciembre de 1950 disputaron la final, ganada por el Club Atlético Colón por 4 a 2.