¡Habla memoria!

Y un día, a Carlos Barisio le marcaron un gol

El 26 de julio de 1981 al arquero de Ferro le convirtieron un tanto después de 1075 minutos, cifra récord en el profesionalismo del fútbol argentino.

Por Julián Marcel ·

26 de julio de 2023

Faltaban dos minutos para que el árbitro Clerc pitase el final del partido. Ferro estaba ganando 1-0 con gol de Miguel Angel Juárez desde el inicio del segundo tiempo y con ese resultado, a falta de tres fechas, igualaban en puntos con Boca por el Campeonato Metropolitano de 1981.

Apenas siete días después de ese 26 de julio, tenían que enfrentarse cara a cara en La Bombonera para definir un campeonato caliente. Pero una jugada de peligro, como hacía varios partidos no sufrían, comenzó a gestarse en el área de Ferro culminando en el gol de Talleres, por parte de Humberto Bravo.

Era el minuto 88 del partido. Con ese gol, no solamente Ferro era escolta de Boca sino que también su arquero, Carlos Barisio, dejaría una marca histórica en el fútbol argentino al estar 1075 minutos sin recibir ningún gol.

Imagen La marca llega a su fin. Bravo convierte el gol del empate.
La marca llega a su fin. Bravo convierte el gol del empate.

Barisio nació el 3 de enero de 1951. Antes de defender los colores de Ferro, pasó por River, Gimnasia y Esgrima La Plata, y All Boys. Pasó al club de Caballito en 1978, en donde participó en 140 partidos.

Los años 1981 y 1982 lo encontraron en el pico de su carrera, en la pelea por torneos y con la consagración en el Nacional 1982.

Pero en el Metropolitano de 1981, la marca histórica de minutos sin recibir goles en el profesionalismo (y que perdura hasta hoy) sería su medalla.

Esta racha se inició el 31 de mayo cuando Héctor Scotta le marcó a los 3 minutos del primer tiempo el único gol de San Lorenzo para la victoria de Ferro por 2-1. Luego le siguieron 1-0 a Newell's, 0-0 contra Independiente, dos 1-0 contra Vélez y Argentinos Juniors, dos empates sin goles contra Estudiantes y Colón.

El 9 de julio, en la victoria por 4 a 0 contra Instituto batió el récord de Antonio Roma, vigente desde el 20 de abril de 1969 con 783 minutos. Le siguieron dos partidos más a ese récord: 2-0 a Rosario Central y 1-0 a Racing.

El delantero Humberto Bravo, con un remate fortísimo, marcó el gol que despertaba el arco de Barisio desde hacía más de 10 partidos.

Cuando le consultaron al arquero sobre sus sensaciones del gol recibido dijo que en realidad estaba triste porque Ferro había perdido un punto (recordemos que para 1981, ante cada victoria se daban dos puntos).

Imagen Compañeros y rivales felicitan a Barisio por superar a Roma en la marca
Compañeros y rivales felicitan a Barisio por superar a Roma en la marca

Muchos arqueros intentaron acercarse a los números de Barisio, pero nadie los igualó. En los últimos años, Franco Armani estuvo a 90 minutos de igualar la marca pero el 1 de septiembre de 2018, Nicolás Blandi (en aquel momento jugador de San Lorenzo) rompió el invicto del arquero de River. Esteban Andrada, de Boca, quedó a 212 minutos de la marca de Barisio pero Cristian Insaurralde, de Newell's, venció su arco el 29 de septiembre de 2019.

A pesar de los 1075 minutos, Barisio no es el arquero que estuvo más partidos sin recibir goles. Sí lo es en la era profesional pero Marcos Croce, arquero de Racing, tuvo 1077 minutos con su arco entre 1920 y 1921. Barisio estuvo a dos minutos de igualarlo.

En 1983 Barisio pasó de Ferro a Boca Juniors, en donde estuvo un año. Luego pasó a Deportivo Armenio y culminó su carrera en Chacarita Juniors.

Murió el 5 de febrero de 2020 a los 69 años.

Imagen Carlos Barisio, el arquero récord del fútbol argentino
Carlos Barisio, el arquero récord del fútbol argentino

LOS DIEZ ARQUEROS CON LAS MEJORES RACHAS SIN RECIBIR GOLES EN LA HISTORIA

1077 minutos - Marcos Croce - Racing (1920 y 1921)
1075 minutos -Carlos Barisio - Ferro (1981)
965 minutos - Franco Armani - River (2018)
891 minutos -Sylla Arduino - Racing (1915 y 1916)
863 minutos –Esteban Andrada - Boca (2019)
824 minutos -Carlos Fernando Navarro Montoya - Boca (1992)
783 minutos -Antonio Roma - Boca (1969)
769 minutos -Amadeo Carrizo - River (1968)
759 minutos -Angel David Comizzo - River (1992)
744 minutos -Franco Armani - River (2023)