Tras 25 años de espera, Argentinos sumó un nuevo título a sus vitrinas. Fecha a fecha, repasá la campaña del equipo de Claudio Borghi

Imagen ORTIGOZA. Marca, juega y hace jugar. Pieza clave del campeón.
ORTIGOZA. Marca, juega y hace jugar. Pieza clave del campeón.
Domingo 31 de enero
1era fecha: Argentinos 2 – Boca 2
Buen comienzo del equipo de Borghi. Faltando 10’ para el final del partido, Muñoz (en contra) empató para el Bicho. Rápido, Riquelme puso en ventaja nuevamente a la visita y todo hacía pensar que los tres puntos se iban para La Boca. Sin embargo, el ingresado Sosa empezaba a dar muestras del gran campeonato que iba a tener, y en el segundo minuto de descuento clavó el 2-2 final.

Los goles: Muñoz (en contra) y Sosa para el Bicho; Palermo y Riquelme para Boca.
La figura: Riquelme.
La frase: “Perdimos (sic) por errores defensivos”, afirmó el entonces DT de Boca, Abel Alves, demostrando que el empate tenía sabor a derrota para sus dirigidos.
Posiciones: Dos puntos debajo de Estudiantes, Racing, Chacarita, Lanús, Banfield, Godoy Cruz y San Lorenzo.

Miércoles 3 de febrero
2da fecha : Banfield 3 – Argentinos 0
En la reanudación del partido, Banfield sacó a relucir la chapa de último campeón y, con una gran actuación de Papelito Fernández, superó cómodamente a un Bicho que extrañó al lesionado Ortigoza.

Los goles: Sebastián Fernández, Quinteros y Rubén Ramírez.
La figura: Sebastián Fernández.
El dato: El campo de juego no se encontraba en buenas condiciones debido a las intensas lluvias y Collado tuvo que suspender el partido a los ocho minutos. Los 82 minutos restantes se completaron el 24 de febrero.
Posiciones: Luego de reanudar el encuentro, quedó a seis de los punteros Vélez y Colón.

Sábado 6 de febrero
3era fecha: Lanús 3 – Argentinos 6
Arrancó 2-0 abajo, pero reaccionó a tiempo y se aprovechó de un Lanús que se reservó los titulares para la Copa y presentó un equipo plagado de juveniles. El Bicho no perdonó.

Los goles: Erramuspe (en contra), dos de Pavlovich, Sosa, Ortigoza y Hernández para los de La Paternal; Aguirre, Salcedo y Canuto (en contra) los de Lanús.
La figura: Pavlovich.
La frase: “En el entretiempo sólo le pregunté a los jugadores qué estábamos haciendo mal, cuáles eran los problemas”, admitió Borghi después de la goleada.
Posiciones: A tres de Vélez y Godoy Cruz.

Lunes 15 de febrero
4ta fecha: Argentinos 1 – Newell’s 1
En los primeros 65 minutos jugados –es decir, antes que se suspenda por la lluvia-, no había ocurrido nada. Pero en la reanudación pasó de todo. En 25 minutos de juego, se pusieron arriba los dirigidos por Borghi, luego empataron los rosarinos y hasta hubo un expulsado. Ah, también se jugó bajo un diluvio, pero el campo de juego se mantuvo en condiciones.

Los goles: Ismael Sosa y Achucarro.
La figura: Peratta.
Expulsado: Insaurralde, por una fuerte entrada sobre Chuco Sosa.
La frase: “Nuestra cancha tiene un drenaje maravilloso. El árbitro tendría que haber esperado media hora y si paraba un poco la lluvia, reanudar el partido”, comentó enojado el presidente de Argentinos, Luis Segura, el día de la suspensión.
El dato: El partido se había comenzado a jugar el 15 de febrero, pero Favale lo suspendió a los 20 minutos del ST porque la cancha no soportó la gran cantidad de agua caída en Capital Federal. Se reanudó un mes después, el 17 de marzo.
Posiciones: Tras la suspensión, con dos partidos menos –también tenía postergado en ese momento el encuentro ante Banfield- quedaba a cuatro puntos de Vélez, Independiente, Godoy Cruz y Colón, que eran los líderes.

Imagen EL GOLEADOR del campeón. Con 9 tantos, Chuco Sosa fue el máximo artillero del Bicho.
Domingo 21 de febrero
5ta fecha: Atlético Tucumán 1 – Argentinos 1
Un partido más que entretenido que terminó en empate gracias a las actuaciones de los arqueros –Ischuk y Peric- que se atajaron casi todo.

Los goles: Sarría, para los tucumanos; Páez (en contra) para el Bicho.
La figura: Peric.
La frase: “Estoy orgulloso por la manera de jugar que tiene Argentinos", señaló el Bichi Borghi.
El regreso: Federico Domínguez volvió a jugar luego de tres meses de inactividad por una lesión en su rodilla izquierda.
Posiciones: A seis puntos de los líderes Vélez y Colón -que tenían 11 unidades- pero con dos partidos por completar.

Domingo 28 de febrero
6ta fecha: Argentinos 1 – Godoy Cruz 2
La efectividad del entonces puntero Godoy Cruz fue demasiado para el equipo de Borghi, que en su casa no pudo con un Tomba que andaba muy derecho.

Los goles: Gentiletti, el de Argentinos; Higuaín y Carlos Sánchez, los del Tomba.
La figura: Carlos Sánchez.
La imagen: Un respetuoso minuto de silencio, debido a la tragedia en Chile.
Posiciones: La derrota lo dejaba 17mo., con cinco puntos, a siete de los líderes, Colón y Godoy Cruz.

Miércoles 3 de marzo
7ma fecha: Estudiantes 0 – Argentinos 1
Calderón se reencontró con Estudiantes y aplicó la ley del ex. El Bicho aprovechó la ausencia de Verón, y con un Mercier inspirado, ganó una final anticipada.

El gol: Calderón.
La figura: Mercier.
La frase: “Les agradezco a todos los hinchas de Estudiantes que me aplaudieron. Se ve que tienen memoria de lo que viví en este club”, dijo Calderón.
La imagen: Caldera no gritó el gol ante su ex club y al ser reemplazado, pese a algunos pocos silbidos, se tocó el corazón.
Posiciones: De a poco comenzaba a levantar. Con ocho puntos y un partido menos, en mitad de tabla, a siete del líder Godoy Cruz.

Domingo 7 de marzo
8va fecha: Argentinos 1 – Vélez 0
Al igual que en la fecha pasada, el rival de turno era uno de los candidatos a pelear arriba. Parecía que iba a ser un empate sin goles, pero a cinco del final, un blooper entre Torsiglieri y Montoya, terminó dándole otro triunfo clave a los de La Paternal.

El gol: Torsiglieri (en contra).
La figura: Ortigoza.
La frase: “El campeonato es muy irregular, ningún equipo logra afirmarse y eso, a la vez, establece la paridad que hay”, decía Borghi.
Posiciones: Seguía acercándose. Sumaba 11 puntos y quedaba a seis del nuevo puntero, Independiente.

Domingo 14 de marzo
9na fecha: Racing 0 - Argentinos 1
En busca de ser ofensivo, Russo forzó una línea de tres atrás para sostener una línea de tres adelante. Para colmo, Ojeda le había tapado un penal a Yacob. Y un Argentinos bien plantado pegó en el momento justo. Borghi movió el banco y Pavlovich rescató tres puntos valiosísimos.

El gol: Nicolás Pavlovich cumplió la ley del ex.
La figura: Ismael Sosa.
La frase: “Yo designé a Yacob para patear los penales”, salió al cruce Miguel Russo. La gente pedía la ejecución de Bieler.
Posiciones: Quinto con 14, a seis del puntero Independiente.

Imagen LOS HEROES de La Paternal. Luego de 25 años, Argentinos volvió a festejar un título.
Sábado 20 de marzo
10ma fecha: Argentinos 1 – Tigre 1
En La Paternal todo era tranquilidad. En la primera mitad, Argentinos se puso en ventaja y manejó los hilos del partido. La presión visitante y el grosero error de Peric, algunos artífices del empate de Tigre.

Los goles: Pavlovich y Luna, para Tigre.
La figura: Néstor Ortigoza.
Expulsión: Nicolás Peric fue expulsado a los nueve del segundo tiempo por ley de último recurso.
La frase: “Me hago cargo de mi error, creí que estaba adentro del área, por eso agarré la pelota con la mano”, sentenció Peric en relación a su mano grosera.
Posiciones: Cuarto con 16, a siete de Independiente.

Lunes 29 de marzo
11ra fecha: River 0 – Argentinos 1
El visitante fue superior por juego y estados de ánimo. Atacando por las bandas, el Bicho fue superior. La experiencia de Calderón y la velocidad de Sosa en ataque, fueron suficientes.

El gol: Ismael Sosa. Hizo uno y le (mal) anularon otro.
La frase: “Los jugadores en todo momento están intentando hacer lo mejor, no lo tomo como un tema de actitud. Lo que nos está faltando es fútbol”, se sinceró Astrada.
Posiciones: Cuarto con 19, a cinco de Independiente.

Sábado 3 de abril
12da fecha: Argentinos 2 – Chacarita 1
Con dos goles de afuera de Coria, uno con cada pierna, Argentinos abrió en 22 minutos un partido cerrado con candado. El marcador no reflejó la superioridad en el campo de juego.

Los goles: F. Coria (2) y Zarif.
La figura: Facundo Coria.
La frase: “El día que mi equipo no genere situaciones de gol me voy a preocupar. No merecíamos sufrir así, pero se volvió a jugar muy bien”, decía Borghi.
Posiciones: Tercero con 22, a cinco de Independiente.

Jueves 8 de abril
13ra fecha: Central 0 – Argentinos 1
El primer tiempo fue todo de central. En el complemento, Argentinos se acomodó con la jerarquía de Ortigoza y el despliegue de Mercier en el medio. A los 13 minutos Sosa tocó con derecha tras un desborde de Coria. Y por la Paternal la ilusión se agigantaba…

El gol: Ismael Sosa.
La figura: Sosa.
La frase: “Independiente no está jugando bien. Es un equipo grande y puede estar presionado por eso. Además, hace rato que no sale campeón”, aclaraba Borghi.
Posiciones: Tercero con 25 puntos, a dos de Independiente.

Lunes 12 de abril
14ta fecha: Argentinos 3 – Colón 1
Colón desaprovechó la oportunidad de ponerse en ventaja a través de un penal que Peric le atajó a Garcé. Argentinos se adelantó unos metros y pegó por duplicado, el segundo en posición adelantada. En el complemento, Sosa y Bauman decoraron el resultado.

Los goles: Ortigoza, Calderón, Sosa y Bauman, para Colón.
La figura: Gustavo Oberman. Asistió a Calderón en el 2 a 0 y a Sosa en el 3 a 0.     Completito.
La frase: “Al partido lo hizo polémico el árbitro. Nos cobraron dos goles en posición adelantada. No nos cobraron un penal y encima me expulsaron”, comentó el Turco Mohamed.
Posiciones: Comparte la punta con Godoy Cruz, con 28 puntos.
Imagen EL CAPITAN. Caruzzo, símbolo y referente del equipo.
EL CAPITAN. Caruzzo, símbolo y referente del equipo.

Lunes 19 de abril
15ta fecha: Arsenal 2 – Argentinos 2
Los de Borghi dieron una muestra de coraje. Y cuando la derrota era un número puesto, Coria rescató un empate a los 44 minutos del segundo tiempo. Valioso punto.

Los goles: Calderón, Coria y Leguizamón (2), para Arsenal.
La figura: Facundo Coria, autor de un gol agónico.
La frase: “Estamos a un punto y nosotros no nos armamos para salir campeones. Y eso nos ilusiona”, decía Borghi.
Posiciones: Tercero con 28 puntos, a dos de Estudiantes e Independiente.

Domingo 25 de abril
16ta fecha: Argentinos 3 – Gimnasia 1
Argentinos desplegó su mejor repertorio: control del balón, juego por las bandas y aceleración en los últimos metros. El Bicho no realizó más goles gracias a la gran actuación de Bangardino, reemplazante de Sessa.

Los goles: Ortigoza, Sosa, Raymonda y Castro, para Gimnasia.
La figura: Ismael Sosa. Le hicieron el penal, metió un gol y una asistencia.
La frase: “Empezamos con la idea de sumar, hoy se consiguió la clasificación a la Sudamericana y ahora debemos ir por lo que queda y ver qué pasa”, declaraba Calderón.
Posiciones: Segundo con 32, a un punto de Estudiantes.

Domingo 2 de mayo
17ma fecha: San Lorenzo 1 – Argentinos 2
Con más oficio, ganas y empuje que fútbol, Argentinos se sobrepuso en el marcador. A los 15 y 44 minutos, cuando se terminaba el partido, los de Borghi rescataron tres puntos de oro.

Los goles: Alfaro, para San Lorenzo, y Sosa (2)
La frase: “Seguimos soñando con el campeonato”, avisaba Ismael Sosa.
Posiciones: Segundo con 35 unidades, a uno de Estudiantes.

Domingo 9 de mayo
18va fecha: Argentinos 4 – Independiente 3
Un partido no apto para cardíacos. Argentinos caía 3 a 1 y en quince minutos metió tres goles y se quedó con los tres puntos. El campeonato estaba ahí, a la vuelta de la esquina.

Los goles: Pavlovich (2), Sabia y Caruzzo, para Argentinos. Independiente: Núñez (2) y     Gandín.
La figura: Nicolás Pavlovich.
La frase: “En el 3 a 1 pensé ‘¿Por qué no me dedique a la ingeniería?’ ”, argumentaba jocosamente Borghi.
Posiciones: Puntero con 38 unidades.

Domingo 16 de mayo
19na fecha: Huracán 1 - Argentinos 2
Tras conseguir la ventaja en el primer tiempo, parecía que se le venía la noche en el complemento ya que el local controlaba la pelota. Sin embargo, Coria metió el segundo y el Bicho pudo desahogarse y gritar "Campeón" después de 25 años.

Los goles: Mercier y Coria; Sánchez, el descuento para Huracán.
La frase: "En un principio, veníamos a pelear el descenso y hoy somos campeones. Hay que disfrutarlo", afirmó emocionado Borghi.
Posiciones: Campeón con 41 puntos; uno por encima de Estudiantes.