PRIMERA DIVISIÓN

La histórica victoria de Instituto en La Plata

Por Silvio Maverino · 29 de febrero de 2024

La Gloria ganó por primera vez como visitante ante Gimnasia y logró una marca inédita.

Instituto, de Córdoba, le ganó de visitante por 3 a 1 a Gimnasia y Esgrima por la octava fecha del Grupo A de la Copa de la Liga Profesional (LPF), en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata.

Facundo Suárez abrió el encuentro a los 27 minutos del primer tiempo, y a los 22 de la segunda etapa Damián Puebla, de penal, y Jonathan Bay marcaron para la visita, cuando Benjamín Domínguez descontó para el local.

La Gloria le ganó por primera vez al Lobo como visitante después de 12 partidos y se impuso en el historial general después de 6 partidos (1-0 en la B Nacional en 2011 con gol de Diego Lagos).

Instituto le ganó por primera vez en toda la historia a Gimnasia como visitante, después de 12 partidos. Además, al considerar los partidos en la máxima categoría, Instituto llevaba 9 partidos sin ganar ante Gimnasia, desde su última alegría en el Campeonato de 1989/90, 1 a 0 con gol de Julio César Toresani.

Por otra parte, según el registro aportado por el periodista Mauricio Coccolo, Instituto es el primer club de la historia del fútbol de Córdoba que llega a 11 partidos sin perder como visitante en Primera División. De esta forma, superó los registros de Talleres (10 en 81-82) y Belgrano (10 en 2011, sin contar Promociones).

9 05/02/2024 Copa de la Liga 2024 Fecha 3 Banfield 0 - 2 Instituto
10 15/02/2024 Copa de la Liga 2024 Fecha 5 Independiente Rivadavia 0 - 2 Instituto
11 29/2/2024 Copa de la Liga 2024 Fecha 8 Gimnasia LP 1 - 3 Instituto

FOTO DE PORTADA: BAIRES