Argentinos le ganó el clásico a Platense y Milito alcanzó un récord en el club

El Bicho se impuso al Calamar después de 24 años con un tanto convertido en el minuto 94 y el DT logró una marca top.

Por Silvio Maverino ·

02 de junio de 2023

ARGENTINOS JUNIORS venció a Platense 1 a 0 en un partido disputado en La Paternal, por la 19na. fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF). El ingresado Leonardo Heredia consiguió la victoria con un tanto en el cuarto minuto adicionado por el árbitro Nicolás Ramírez.

Platense no había perdido el clásico desde su vuelta a Primera (2PG-2PE) y se había quedado con los últimos 2 cruces en La Paternal: 0-1 (Jorge Pereyra Díaz) en la Copa de la Liga Profesional 2021 y 0-2 (Nicolás Morgantini y Ayrton Costa) en la Liga Profesional 2022.  La última victoria de Argentinos había sido como local por el Clausura 1999: 1-0 (Jorge “Polo” Quinteros) en la cancha de Vélez.

El gol de Argentinos a Platense sobre la hora

Por otra parte, Gabriel Milito consiguió su triunfo número 50 como director técnico de Argentinos y se convirtió, según lo informado por el historiador Javier Roimiser, en el DT que menos partidos necesitó para llegar a esa cantidad de triunfos (119) en la historia del club, superando a Victorio Spinetto (131) y Osvaldo Sosa (171).

DIEZ DATOS DE LA PREVIA DEL ENCUENTRO

1 - Argentinos recibirá a Platense en la versión 82 del Clásico en Primera División. El Calamar presenta ante el Bicho la paternidad más grande frente a un rival en la máxima categoría.

2 - De todos los enfrentamientos oficiales, el equipo de Vicente López ganó 30 encuentros, perdió 21 y repartió puntos en 33 ocasiones. Curiosamente, nunca se midieron en el Ascenso.

3 - Platense no perdió el clásico desde su vuelta a Primera (2PG-2PE) y se quedó con los últimos 2 cruces en La Paternal: 0-1 (Jorge Pereyra Díaz) en la Copa de la Liga Profesional 2021 y 0-2 (Nicolás Morgantini y Ayrton Costa) en la Liga Profesional 2022.

4 - La última victoria de Argentinos fue como local por el Clausura 1999: 1-0 (Jorge “Polo” Quinteros).

5 - Argentinos ganó 3 de los últimos 12 partidos del torneo (3-0 vs. Godoy Cruz, 5-1 vs. Unión y 1-2 vs. Atlético Tucumán) y llega de 2 caídas por la cuenta mínima (0-1 vs. Boca y 1-0 vs. Talleres).

6 - Cosechó 1 punto de los últimos 9 en el Diego Maradona, sin embargo marcó el 81% de sus goles en este escenario (17 de 21).

7 - Gabriel Ávalos anotó 9 de los últimos 17 tantos del Bicho, 7 fueron de local. El delantero participó del gol en 7 de los últimos 9 juegos en La Paternal (7 tantos y 2 asistencias).

8 - Platense ganó 3 de los últimos 9 compromisos con el arco invicto, sin embargo ninguno de visitante: 1-0 vs. Instituto, 3-0 vs. Racing y 1-0 vs. Belgrano.

9 - El Calamar perdió 4 de los últimos 6 encuentros y cosechó 7 de los últimos 24 puntos en juego, todos en Vicente López. El Marrón perdió sus últimos 4 viajes con 1 grito a favor y 8 en contra.

10 - Nicolás Servetto cuenta con asistencia perfecta y es el jugador con mayor participación de gol en el cuadro de Vicente López (6 goles y 1 asistencia).

FOTO DE PORTADA: BAIRES