PRIMERA DIVISIÓN

LOS GRITOS AGÓNICOS DE LA COPA DE LA LIGA

Por Silvio Maverino · 23 de marzo de 2021

El 7,7 % de los tantos llegaron a partir del minuto 90. Cuáles fueron los equipos que más marcaron y cuáles los que más sufrieron. La comparación con los últimos torneos.

La Copa de la Liga Profesional tiene hasta el momento 193 goles convertidos. Dieciséis de los cuales llegaron a partir del minuto 90. La cifra representa el 7,7 % del total.

Aldosivi (el 3-1 definitivo ante Arsenal y el agónico 2-1 ante San Lorenzo), Talleres (el 1-1 ante Sarmiento y el 2-1 ante Boca) y Unión (2-2 definitivo ante Atlético Tucumán y el 3-2 ante Lanús) son los equipos que marcaron dos veces en este tramo de los partidos.

Luego aparecen con un gol cada uno: Argentinos, Arsenal, Central Córdoba, Colón, Estudiantes, Godoy Cruz, Patronato, Racing, San Lorenzo y Sarmiento.

Por el contrario, el equipo que recibió más goles a partir del minuto 90 es San Lorenzo con 3, Platense, River y Atlético Tucumán suman 2, Aldosivi, Arsenal, Boca, Lanús, Central, Sarmiento y Vélez con uno cada uno.

El equipo de Gallardo las dos veces que perdió fue con un gol anotado in extremis.

PARA QUÉ SIRVIERON LOS GOLES AGÓNICOS

CINCO para ganar (Estudiantes ante River a los 95, Unión ante Lanús a los 94, Argentinos ante River a los 91, Aldosivi ante San Lorenzo a los 95 y Talleres ante Boca a los 94).

CINCO para aumentar la ventaja (Colón ante San Lorenzo a los 96, Aldosivi ante Arsenal a los 92m, Central Córdoba ante San Lorenzo a los 92, Godoy Cruz a Platense a los 92m y Racing ante Platense a los 93m)

TRES para descontar (Sarmiento ante Vélez a los 94, Patronato ante Atlético Tucumán a los 93m, Arsenal ante Central a los 94m).

TRES para empatar (Unión ante Atlético Tucumán a los 94m, Talleres ante Sarmiento a los 90m y San Lorenzo ante Aldosivi a los 92m -empate parcial, terminó perdiendo-)

QUE PASÓ EN LOS ÚLTIMOS TRES TORNEOS

En la Copa Maradona 2020 se anotaron 351 goles, 33 a partir del minuto 90 (el 9.4 %)

En la Superliga 2019-2020 fueron 631 goles, 31 a partir del minuto 90 (4,9 %)

En la Superliga 2018-2019 la suma de goles llegó a 719 goles, 48 a partir del minuto 90 (el 6,6 %).

LOS MÁS Y MENOS DE LOS ÚLTIMOS CUATRO TORNEOS

Entre la Superliga 2018-2019 y 2020-2021, la Copa Maradona 2020 y la actual Copa de la Liga Profesional 2021 se marcaron 1894 goles, de los cuales 128 fueron a los 90 o más. El 6,7 %.

Aldosivi lidera el ranking de goles agónicos con once, Atlético Tucumán e Independiente 8, Boca Juniors, Newell's y Talleres 7, Lanús y San Lorenzo  suman 6.

Un caso curioso es el River de Gallardo, solo un gol a partir del minuto 90 en los últimos 4 torneos locales (fue de Ignacio Scocco a los 91m para sellar el 2-0 ante Central Córdoba de Santiago del Estero por la fecha 18 de la Superliga 2019-2020)

En el ítem jugadores, 111 futbolistas marcaron al menos un gol a partir del minuto 90. El top es José Sand con 3, seguido por Alexis Rodríguez, Cristian Chávez, Cristian Tarragona, Diego Valoyes, Emmanuel Gigliotti, Eric Ramírez, Fabián Rinaudo, Federico Andrada, Guillermo Acosta, Joel Soñora, Juan Manuel García, Matías Alustiza, Nicolás Orsini, Oscar Romero y Silvio Romero, todos con dos cada uno.