Superclásicos

LOS DIEZ DATOS QUE DEJÓ EL SUPERCLÁSICO

Repasamos las diez estadísticas más destacadas del triunfo 2-1 de River ante Boca por la fecha 14 de la Liga Profesional.

Por Silvio Maverino ·

03 de octubre de 2021

LA RACHA DE JULIÁN ÁLVAREZ

Julián Álvarez volvió a ser determinante al marcar los dos tantos en el 2-1 frente a Boca en el Monumental.

El jugador más en forma del Millonario en 2021 lidera el rubro goles (13) y asistencias (13) en el equipo dirigido por Marcelo Gallardo este año. Luego aparecen Matías Suárez 20 (10+10), Fabricio Angileri 14 (4+10), Nicolás de La Cruz 12 (6+6) y Rafael Santos Borré 12 (11-1).

Además se convirtió en el primer jugador de River con doblete ante Boca desde 2006, cuando Gonzalo Higuaín lo hiciera en el 3-1, también en el Monumental.

RIVER VOLVIÓ A GANAR EL CLÁSICO POR AFA EN EL MONUMENTAL

La anterior victoria millonaria ante Boca en el Monumental por un torneo de AFA se remontaba al torneo Apertura 2010, en la fecha 14, con un ajustado 1-0. El defensor Jonatan Maidana, de cabeza, marcó el gol del triunfo en el debut de Juan José López como entrenador. De ahí en más el club de Núñez sufrió cuatro derrotas (con el recordado 2-4 y el golazo de Carlos Tevez) y cuatro empates.

DETALLE

1. Inicial 2012: River 2 (PT 1' L. Ponzio; ST 25' R. Mora) - Boca 2 (ST 30' S. Silva; ST 46' W. Erviti)

2. Inicial 2013: River 0 - Boca 1 (PT 23' E. Gigliotti)

3. Transición 2014River 1 (77' G. Pezzella) - Boca 1 (22' L. Magallan)

4. Campeonato 2015River 0 - Boca 1 (18' N. Lodeiro)

5. Torneo 2016: River 0 - Boca 0

6. Campeonato 2016/17: River 2 (33' S. Driussi; 39' L. Alario) - Boca 4 (13' W. Bou; 61' C. Tevez; 81' C. Tevez; 90(+3)' R. Centurion)

7. Superliga 2017/18River 1 (68' L. Ponzio) - Boca 2 (41' E. Cardona; 72' N. Nandez)

8. Superliga 2019/20River 0 - Boca 0

LOS ENTRENADORES DE RIVER CON MÁS VICTORIAS ANTE BOCA

Marcelo Gallardo dirigió el superclásico número 24 desde que asumió en junio del 2014 al frente de River Plate (8 victorias, 11 empates y 5 derrotas). El Muñeco dejó atrás a Renato Cesarini, que había sumado 21 encuentros, y a Daniel Passarella con 17. El actual entrenador sólo tiene por delante a Ángel Labruna (39) y José María Minella (27).

Considerando los partidos amistosos lleva 32 encuentros dirigidos, con 13 victorias, 11 empates y 8 caídas, convirtiéndose en el segundo entrenador con más victorias, solo superado por José María Minella, quien ganó 17.

PRIMERA DERROTA DE RIQUELME COMO VICE PRESIDENTE DE BOCA

Juan Román Riquelme, ídolo xeneize por excelencia, gozaba de una buena racha ante River desde su regreso a Boca, pero en su rol de dirigente.

La derrota por 2 a 1 en el Monumental por la fecha 14 de la Liga Profesional de Fútbol significó su primera caída ante el eterno rival en su rol de dirigente luego de cuatro empates (tres en La Bombonera y el restante en La Plata), aunque festejó los triunfos por penales en la definición de la Copa de la Liga Profesional 2021 y los octavos de final de la Copa Argentina 2021. También fue la primera caída de Sebastián Battaglia dirigiendo a los profesionales de Boca luego de 8 partidos (5 victorias y 3 empates).

ASÍ QUEDÓ EL HISTORIAL DEL SUPERCLÁSICO

Ambos protagonizaron la edición 256 del Superclásico del fútbol argentino, con el condimento de la presencia de hinchas del Millonario en el estadio Monumental, después de un año y medio, luego de haberse levantado la veda impuesta para mitigar los efectos de la pandemia de coronavirus. Boca domina con 89 victorias y 332 goles, mientras que River se impuso en 84 (315 goles), empataron los 83 restantes.

RIVER TERMINÓ EL 2021 SIN PERDER ANTE BOCA (TIEMPO REGULAR)

El primer Superclásico de 2021 finalizó 2 a 2 por la Copa Diego Maradona 2020.

El siguiente terminó 1 a 1, con goles de Sebastián Villa (de penal) y Agustín Palavecino, por el interzonal de la Copa de la Liga Profesional 2021.

Los penales estuvieron del lado de Boca en el pasaje a semifinales, el día que River jugó diezmado por el brote de coronavirus en el plantel.

El cuarto partido fue el empate sin goles por el pase a los cuartos de final de la Copa Argentina en el Ciudad La Plata Diego Armando Maradona. El Xeneize avanzó por penales.

El quinto fue esta tarde con victoria de River 2-1 en el Monumental por la fecha 14 de la Liga Profesional.

SE CORTÓ LA RACHA DE EMPATES

Luego de cuatro empates consecutivos el Superclásico volvió a tener un ganador. El último partido con un vencedor había sido el 22 de octubre de 2019, Boca se impuso 1 a 0 como local por la Copa Libertadores. Una victoria con sabor a derrota. River avanzó a la final por el 2-0 logrado en el partido de ida

LOS 40 CLÁSICOS DE LEO PONZIO

"Era un clásico y lo ganamos con autoridad. Había un ambiente que era de festejo y nos dimos cuenta de la falta de los hinchas. Hoy reflejamos que ellos son una parte muy importante", expresó Leonardo Ponzio luego de disputar su superclásico número 40.

LOS CLÁSICOS DE PONZIO

23 oficiales: 8 victorias, 9 empates y 6 derrotas. 2 goles

17 amistosos: 10 victorias, 2 empates y 5 derrotas. Una expulsión.

LAS ROJAS MÁS PREMATURAS

EN LA VUELTA DEL PÚBLICO al fútbol argentino el Superclásico entre River y Boca en el Monumental comenzó caliente: cuando apenas transcurrían 16 minutos del primer tiempo Marcos Rojo, el segundo marcador central del Xeneize, recibió la segunda tarjeta amarilla y debió abandonar el campo de juego. Fue la tercera expulsión más prematura en la historia, solo superada por la sufrida por Reinaldo Merlo a los 8 minutos en el año 1980 y la recibida por Pablo Pérez en 2016 en el minuto 12

GOL PERUANO EN EL SUPERCLÁSICO

En el minuto 92 el peruano Carlos Zambrano descontó con un cabezazo que Armani no pudo sacar. La pelota traspasó la línea con claridad. El tanto sirivió solo para decorar la derrota y para desempolvar los libros de historia del superclásico. El último jugador peruano en marcar con Boca ante River había sido Víctor Benítes el 6 de agosto de 1961 por el torneo local, en un empate 2-2 en La Bombonera.

FOTO DE PORTADA: EDICIÓN MATÍAS DI JULIO