Memoria emotiva

Boca juniors, a 15 años de su última Copa Libertadores

El 20 de junio de 2007, el Xeneize sacó a relucir su estirpe y se adueñó del continente. Con un Riquelme brillante y de la mano de Miguel Ángel Russo, derrotó a Gremio y alzó la 6ª. Revivimos los goles y la tapa de El Gráfico.

20 de junio de 2022

Se cumplen 14 años del día que Boca se hizo gigante en Porto Alegre y gritó campeón de la Copa Libertadores por 6ª vez en su historia. Ese equipo que tenía a Miguel Ángel Russo como entrenador y a Riquelme como máxima figura derrotó 2-0 a Gremio en la revancha en una histórica final, con la indumentaria particular por el color amarillo de los pantalones.

Desde 2007 a la fecha, Boca fue protagonista en las diversas ediciones de Copa Libertadores pero nunca pudo repetir la gloria. Jugó las finales de 2012 y 2018, alcanzó las semifinales de 2008, 2016, 2019 y 2020, se despidió en cuartos de final en 2013, mientras que fue eliminado en octavos de final en 2009 y 2015. Se ausentó en 2010, 2011, 2014 y 2017.

GREMIO 0-2 BOCA: LA FICHA DEL PARTIDO

Gremio: Sebastián Saja; Patricio, Teco, William, Lucio; Diego Gavilán, Lucas, Tcheco, Diego Souza; Tuta y Carlos Eduardo. Director técnico: Mano Menezes.

Boca: Mauricio Caranta; Hugo Ibarra, Daniel Díaz, Claudio Morel Rodríguez, Clemente Rodríguez; Pablo Ledesma, Ever Banega, Neri Cardozo; Juan Román Riquelme; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. Director técnico: Miguel Ángel Russo.

Goles: en el segundo tiempo, a los 24 y a los 35 minutos, Riquelme (B). Cambios: en el primer tiempo, a los 35 minutos, Rolando Schiavi (G) por Teco. En el segundo tiempo, desde la reanudación, Amoroso (G) por Tcheco; a los 14 minutos, Sebastián Battaglia (B) por Cardozo; a los 25, Everton (G) por Tuta; a los 42, Mauro Boselli (B) por Palacio. Incidencia: en el segundo tiempo, a los 39 minutos, penal errado por Palermo (B). Estadio: Olímpico de Porto Alegre. Arbitro: Oscar Ruiz (Colombia).