Unión transita su mejor racha ante Colón de los últimos 52 años

El Tate acumula ocho encuentros sin perder ante el Sabalero en el clásico, una marca que no conseguía desde 1970. Los detalles.

Por Silvio Maverino ·

12 de junio de 2022

Colón y Unión empataron 2-2 en una nueva edición del clásico de Santa Fe, en un encuentro jugado en el estadio Brigadier López por la segunda fecha de la Liga Profesional.

La visita se adelantó en el marcador en el primer tiempo a través de Mauro Luna Diale (21m.); Colón lo revirtió en el segundo tiempo con tantos de Facundo Farías de penal (24m.) y Ramón Ábila (39m.) hasta que el uruguayo Jonathan Álvez, también de penal, decretó la definitiva igualdad en tiempo agregado (47m). Darío Herrera expulsó correctamente a Facundo Garcés y a Juan Carlos Portillo, ambos por infracciones alevosas.

Con este resultado, el Tatengue alcanzó los 8 partidos sin perder ante el Sabalero (2 victorias y 6 empates), su mejor racha desde los 11 encuentros sin perder entre 1958 y 1970 (7 triunfos y 4 igualdades).

Colón no gana el clásico desde el torneo 2016-2017, 2-0 como visitante con los tantos de Guillermo Ortíz y Yamil Garnier.

Como local, su última alegría en el derbi fue en el Torneo Inicial 2012: 2-0 con anotaciones de Lucas Mugni y Emmanuel Gigliotti. No pudo ganar en los últimos 7 partidos en el Cementerio. Superando su peor registro en esa condición: 6 sin ganar entre 1958 y 1975.

El de este domingo fue el partido número 141 del historial (el primero en 1913) con dominio Tatengue (48 triunfos contra 43 del Sabalero y 50 empates) de 5 clásicos de ventaja. Disputaron 5 partidos de los que no se tienen datos sobre el resultado.