Comodin

Los pasos del Campeón

El camino que recorrió Vélez, partido a partido. Las figuras que resolvieron cada encuentro. En este informe: las frases más fuertes, los jugadores clave y los datos de cada fecha.

06 de julio de 2009
No comenzó como para ilusionarse pero no tardó en reaccionar. Apareció un equipo sólido que no conocía lo que es perder y que sabía de remontadas históricas. En la fecha 14, ante Gimnasia en La Plata, llegó el único tropiezo del torneo. Con tres triunfos sucesivos lo olvidó y definió el Clausura mostrando su actitud en la "finales", ante Lanús y Huracán, en un apasionante decenlace.

Fecha 1  vs. Independiente 0-0 (V)
En su visita al Tomás A. Ducó, Vélez fue el que más propuso y mereció ganar. Sin embargo no hubo movimientos en el marcador y arrancó el torneo con un empate con gusto a poco.
La figura: Maximiliano Moralez. En su debut en Vélez, el enganche fue el mejor del equipo de Ricardo Gareca.
La Frase: "La mayoría del partido tuvimos la pelota y las mejores chances de gol. Me voy conforme y con la sensación de que el equipo pudo haber ganado" dijo Gareca.
La falla: Hernán Rodrigo López tuvo el triunfo en un penal, pero su disparo se estrelló en el palo del arco defendido por Fabián Assmann.
Puntaje: 1.
Fecha 2 vs. Argentinos 1-1 (L)
En el José Amalfitani, con un gol de Roberto Nanni en la última jugada del partido, Vélez rescató un punto ante Argentinos Juniors.
La figura: Roberto Nanni ingresó y le dio el gol del empate al Fortín.
La Frase: "Vélez ganó un punto, porque ya tenía prácticamente perdido el partido", afirmó el entrenador de Vélez.
El error: Germán Montoya salió apurado y le cometió penal a Gabriel Hauche. Ortigoza lo transformó en gol.
Puntaje: 2.
Imagen El Tigre Gareca tuvo una excelente conducción del grupo.
El Tigre Gareca tuvo una excelente conducción del grupo.

Fecha 3 vs. Tigre 2-1 (V)
Primer triunfo en el certamen en condición de visitante. El uruguayo López y Joaquín Larrivey marcaron los goles para una justa victorias.
La figura: Hernán Rodrigo López, de penal, marcó el empate y a partir de allí comenzó la levantada de Vélez.
La Frase: “El árbitro influyó en el resultado”, dijo Lazzaro, de Tigre, tras el partido.
La aparición: Joaquín Larrivey, debutó con un gol y le dio el primer triunfo al Fortín.
Puntaje: 5.
Fecha 4 vs. Godoy Cruz 4-0 (L)
En una gran actuación colectiva, Vélez se impuso por 4-0 con goles de López, Moralez -2- y Larrivey.
La figura: Maxi Moralez, dos goles y una actuación para el recuerdo.
La Frase: "Es bueno convertir para mantener la confianza. En Vélez me acoplé rápido, porque éste es un equipazo, con jugadores de primer nivel", opinó Larrivey.
El choque: Ni bien comenzó el partido Moralez se cruzó feo con Hernán Encina.
Puntaje: 8.

Fecha 5 vs. Estudiantes 1-0 (V)
En La Plata, el equipo pasó un duro examen en un partido que fue muy disputado y trabado. Ocampo marcó el gol del triunfo.

La figura: Darío Ocampo ingresó y le dio los tres puntos al Fortín.
La Frase:  "En el primer tiempo lo ganamos y en el segundo lo aguantamos", sostuvo el entrenador velezano al hacer un análisis del partido.
La lesión: La de Nicolás Cabrera que dejó la cancha a los 24 minutos. Se rompió los ligamentos cruzados de la rodilla derecha.
Puntaje: 11.
Fecha 6 vs. River 1-1 (L)

River se puso en ventaja con gol de Villagra pero López lo empató rápidamente con una gran chilena. Con uno menos, aguantó el empate.
La figura: López y un gol de antología
La Frase: "Recién se jugó la sexta fecha. Vamos por el buen camino; somos el único equipo invicto, pero pienso que los candidatos en este torneo son Lanús y River", sostuvo Gareca.
El error: La agresión de Cristaldo a Ahumada que le costó la expulsión.
Puntaje: 12.
Fecha 7 vs. Rosario Central 1-1 (V)
El gol de Larrivey parecía que le daría la victoria al equipo de Gareca, pero apareció Milton Caraglio y puso el 1 a 1 para el equipo local.
La figura: Joaquín Larrivey y un gol de mucha importancia. Parecía que el goleador se llevaría todo por delante.
La Frase: "Nos faltó manejar mejor el resultado, pero tampoco es fácil mantenerse regular durante los 90 minutos", dijo el Tigre.
El dato: Larrivey alcanzó su tercer gol en cinco partidos.
Puntaje: 13.
Fecha 8 vs. Banfield 2-1 (L)
Falcioni le planteó un partido muy duro a Gareca pero Vélez se terminó llevando los tres puntos. López y Moralez, los goles.
La figura: Maxi Moralez y un gol clave para volver al triunfo tras dos empates
La Frase: "Ojalá sea el gol del campeonato", decía Maxi y comenzaba a ilusionarse.
El amigo: Gareca y Falcioni, confesos amigos, se saludaron afectuosamente antes del inicio del partido.
Puntaje: 16.
Fecha 9 vs. San Lorenzo 1-0 (V)
En el clásico ante el Ciclón, Vélez pudo imponerse por intermedio de un penal ejecutado por Hernán Rodrigo López.
La figura: El uruguayo López y un nuevo gol para el triunfo, de penal.
La Frase: "Fundamentalmente, la clave es el orden y la inteligencia. El esfuerzo se duplica a la hora de entrar a la cancha", comentaba el arquero Germán Montoya.
La expulsión: Sobre el final del encuentro, Cubero recibió la segunda amarilla y se fue expulsado.
Puntaje: 19.
Fecha 10 vs. Arsenal 2-0 (L)
En un partido sin mayores inconvenientes, el Fortín venció claramente a Arsenal y alcanzó los 10 partidos invicto.
La figura: López y otro gol para abrir un partido en principio complicado.
La Frase: "Me molesta porque me voy a perder partidos importantes. Más allá de la Selección me debo a Vélez y no me quería perder ningún partido", se lamentaba Moralez tras su desgarro cuando sonaba para el seleccionado.
La aparición: El pibe Leandro Coronel ingresó por Velázquez y marcó el segundo tanto.
Puntaje: 22.

Fecha 11 vs. Colón 4-2 (V)

Fue un partido clave ante un rival que también peleaba el campeonato. Perdía 2 a 0 al finalizar la primera etapa. En la segunda mitad, Hernán Rodrigo López en dos oportunidades, Jonathan Cristaldo y Juan Manuel Martínez hicieron los goles para revertir la historia y sacar chapa.

La Figura: Martínez, que ingresó por Larrivey.
El Dato: Hernán R. López, con 8, alcanzó a Sand en la cima de la tabla de goleadores.
Sorpresa: Otamendi. Anuló al Bichi Fuertes.
La frase: "Por cómo se dio, ganamos el partido más importante del torneo” (Otamendi).
Puntaje: 25.
Imagen Victor Zapata fue el capitán y figura en el empate ante Racing. Metió un golazo de tiro libre.

Fecha 12 vs San Martín de Tucumán 0-0 (V)

Sacó un valioso empate en una cancha complicada. El partido fue parejo y pudo haberlo ganado cualquiera pero el Campeón demostró solidez defensiva.

La Figura: Otamendi.
El Dato: Amplió un punto la ventaja que lo separa de Lanús, su escolta.
El equipo: Gareca puso a Cristaldo como enganche y los delanteros fueron López y Larrivey.
Puntaje: 26.

Fecha 13 vs Racing Club 2-2 (V)

Otra remontada para mostrar la chapa. Perdía 2 a 0 con el Racing de Caruso y faltaban 15 minutos cuando descontó Sebastián Domínguez. Un tiro libre de Víctor Zapata empató el encuentro en el minuto 87. Otro partido bisagra para encaminarse al título.

El Dato: Sostuvo el invicto en Liniers.
La Frase: "Nos vamos con dolor de cabeza. Jugamos mal, no hicimos un buen partido” (Zapata).
Expulsado: Waldo Ponce había dejado al equipo con uno menos.
Puntaje: 27.

Fecha 14 vs Gimnasia La Plata 1-3 (V)

La primera y única derrota de Vélez. Comenzó ganando rápido con un gol de Cristaldo y la gente imaginaba otro triunfo. Pero el Lobo reaccionó rápido y dio vuelta el partido con claridad.

El dato: El Campeón quedaba segundo y acumulaba 3 partidos sin ganar.
El cambio: Ocampo volvió a la titular luego de 7 fechas pero fue reemplazado por el Burrito Martínez.

Fecha 15 vs Boca 2-0 (L)

Llegó la recuperación. Con goles de Cristaldo y el uruguayo López, el Fortín se impuso en casa. Comenzó a hablarse de una posible consagración porque el equipo demostró solidez una vez más.

La Figura: Jonathan Cristaldo. Estaba de racha pero ese día ingresó desde el banco para abrir el partido.
La vuelta: Maxi Moralez volvió luego del desgarro que sufrió en la fecha 10.
La Frase: "Somos firmes candidatos" (Hernán Rodrigo López).
El Dato: Estaba obligado a ganar y cumplió. Huracán se había impuesto a Central en Rosario y Lanús a Banfield, en el clásico del Sur.
Puntaje: 30.
Imagen Laverni expulsó a Cubero pero con Huracán jugó por el artículo 225.
Laverni expulsó a Cubero pero con Huracán jugó por el artículo 225.

Fecha 16 vs Gimnasia de Jujuy 1-0 (V)

Tuvo un mal primer tiempo pero lo salvó Montoya. En la segunda mitad se despertó y generó dos ocasiones a través del Ro Ro López. Mostró madurez y siguió prendido en la lucha por el campeonato. Lanús marchaba líder tras su triunfo ante San Lorenzo.

La Figura: Montoya y la defensa.
Racha: Cristaldo convertía goles en tres partidos consecutivos.
El cambio: Larrivey fue suplente y no recuperó la titularidad en todo el torneo.
El Dato: Condenó al Lobo jujeño al descenso.
Puntaje: 33. Seguía abajo, a un punto de Lanús.

Fecha 17 vs Newell’s 2-0 (L)

Sólo en la punta. Lanús perdió por goleada ante Arsenal y con los goles anotados por el uruguayo López y Maxi Moralez, Vélez quedaba como único líder.

La Figura: Maxi Moralez
El cambio: Gastón Díaz por Waldo Ponce (lesión).
La Frase: "Hincho por San Lorenzo" (Cubero). Esperaba una derrota de Huracán ante su clásico rival.
Puntaje: 36 (2 arriba de Lanús, antes de enfrentarlo).

Fecha 18 vs Lanús 1-1 (V)

Con un hombre menos y perdiendo por el gol de José Sand, Vélez se despedía del Clausura. Penal a Juan Manuel Martínez del que se encargó López y no falló. Empate con sabor a triunfo y festejo de los hinchas en el Sur.
Imagen Ro Ro López convirtió de penal ante Lanús.
Ro Ro López convirtió de penal ante Lanús.

La Figura: Víctor Zapata (se cargó el equipo al hombro).
Clave: El penal que le cometió Emir Faccioli al Burrito Martínez.
Expulsión: Cubero.
La Frase: "Me debo a Vélez y voy a dejar todo para salir campeón", (Bati Larrivey).
Puntaje: 37. Huracán quedó arriba por uno.

Fecha 19 vs Huracán 1-0 (L)

Se sufrió porque el goleador no pudo convertir el penal en el primer tiempo y porque hubo que esperar hasta el final para el desahogo. Igual, Vélez fue más que Huracán y se quedó con el Clausura por su solidez y actitud durante todo el torneo.

La Figura: Moralez, por hacer el gol del campeonato.
Inclusión: Por el artículo 225, el capitán Cubero pudo jugar el partido decisivo.
Curiosidad: Por el festejo, Frasquito tuvo que abandonar la cancha. Fue muy gracioso como se desesperaban los jugadores para ponerle la camiseta sin que lo vea el árbitro.
Las frases: “El tiqui tiqui no les sirvió” (Cubero). “Vine a Vélez para esto” (Moralez).